Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Блоги

Как выбрать видеонаблюдение и фирму.

В любом городе, и Сургут не исключение, огромное количество компаний, и "мастеров", которые могут установить систему видео наблюдения. Сейчас, мы не будем рассказывать, о том, что мы лучше всех, а расскажем о том, на что обратить внимание при выборе компании, для поставки оборудования, и монтажа системы видео наблюдения. И конечно же о ошибках, которые, допускают инженеры, монтажники, и просто домашние "мастера".

 

    Время, когда любой электрик мог установить качественное видео наблюдение, давно прошло (Если, конечно оно было). А всё почему? А потому, что, аналоговое видео наблюдение уже давно изжило себя, и пришла цифровая эра. Без знания TCP/IP протокола, типов витой пары, протоколов передачи данных, и серверного оборудования, инженер по системам видео наблюдения, это уже не инженер, а монтажник. Многие люди ушли из этой сферы, по причине незнания основ, которые используются в современных системах видео наблюдения. А те кто не пожелал уходить с рынка, активно продолжают предлагать потенциальным клиентам аналоговые системы. Более подробно о них мы писали ранее на нашем портале.

 

 

    По аналоговым системам, сейчас ошибка, может быть, только одна: монтаж аналоговой системы! Не стоит тратить деньги компании, на устаревшую систему, которая выходит немного дешевле, чем нормальное профессиональное решение! Соответственно рассказывать про ошибки в аналоговых системах не имеет смысла.

 

    Что же касается цифровых систем, будь то ip, или HD аналог, то тут ошибки примерно одинаковые, поэтому объеденим их в одну категорию.

    Самая первая ошибка многих инженеров, использование некачественных проводов. От этого страдают большинство заказчиков, т.к. использование UTP для внутренней прокладки на улице, всегда приводит к повреждению кабеля. Да, это происходит не сразу, за время разрушения успевают выйти все гарантийные сроки на монтажные работы. Что приводит к полной замене кабеля, и соответственно новым затратам. Нельзя не затронуть эстетический аспект монтажных работ. Крайне редко удается увидеть на объектах, использование уличной гофрированной трубы, вместо нее висят потрескавшиеся куски, серой гофры, для внутреннего монтажа, в тандеме с кабелем не предназначенном для уличного монтажа, результат и так ясен. Электрики, и "мастера" всегда удивляются, когда видят уличную гофру, и спрашивают, что она такая мягкая, и не трескается. Этот вопрос сам отвечает за их профессионализм.

Тот факт, что UTP делится на F/UTP, S/UTP, SF/UTP, да еще бывает FTP кабель, и он так-же делится на F/FTP, S/FTP, SF/FTP, эта новость вообще повергает "специалистов" в ужас. Так же не редки случаи использования в Гигабитной сети омедненных проводов, и потом искреннее непонимания, потерь в сети.

 

    Но и на этом проблемы с проводами не заканчиваются. Монтажники по незнанию, или по причине лени, или с целью экономии провода, соединяют витую пару. Объяснений всегда масса, особенно добросовестные, но не грамотные монтажники, паяют витую пару, что категорически не допускается! Есть специальные соединители витой пары, но и их использование, крайне не желательно, т.к. это приводит к потерям пакетов, и как результат не может обеспечить главное требование к локальной сети, в общем, а не только в видео наблюдении -СТАБИЛЬНОСТЬ.

 

 

    К самим камерам, тоже стоит присмотреться внимательней, т.к. главную роль играет не Бренд производителя, а используемая матрица, если поставщик, даже не указывает производителя матрицы, то это лишний повод задуматься. Максимальное разрешение, свето-чувствительность тоже играет важную роль, но эти характеристики подбираются, индивидуально под требования к объекту, условия освещения, и прочим внешним факторам.

 

    Финансовый вопрос обсуждается индивидуально, не с целью выставить максимальный счет, а с целью уменьшить расходы заказчика, ведь не всегда есть смысл использовать камеры с высокой чувствительностью, и высоким разрешением, всё зависит от многих условий, и работа инженера, подобрать оптимальное оборудование, под конкретные условия. Компании, которые готовы озвучить полную стоимость не выезжая на объект, уже заложили все риски в ваш счет. И существенно экономят на квалифицированном инженере.

 

   

    Использование коммутаторов, это неизбежность при построении систем видео наблюдения. Но многие экономят на этом, и как результат, периодические сбои в работе сети. Многие должны вспомнить свои домашние роутеры, которые перестают раздавать интернет, и им помогает, только перезагрузка. Для выбора бюджетных и качественных коммутаторов, и маршрутизаторов, необходим опыт в сфере IT, чего у многих просто нет.

 

    К сожалению использование серверов, вместо бытовых компьютеров, это, тоже большая редкость... Тут все зависит в первую очередь от инженера, если он сможет объяснить, за что клиент платит деньги, то дополнительные финансы всегда можно найти. Ведь безопасность это не то на чем принято экономить! А использование сервера, это в первую очередь стабильность, надежность, и качество, которые недоступны при использование бытового компьютера. Не раз приходилось восстанавливать архив видео наблюдения, после ошибок на жестком диске. А для заказчика, это дорогая и малоприятная процедура. Но это опять вынуждает компанию инсталятора, комплексно подходить к вопросу безопасности заказчика. А содержать в штате адекватного айтишника, не все способны, и не все понимают необходимость такого человека, как системный администратор. От этого и появляются самые страшные способы удаленного доступа, ни какой информационной безопасности, да и настроить операционную систему, для блокировки от действий оператора попросту некому.

    

    Итак возвращаемся к самому началу, мы не рассказываем о наших плюсах, мы учимся, посещаем специфические выставки. Регулярно общаемся с производителями оборудования. Мы развиваемся вместе с технологиями, и благодаря нашему порталу, мы делимся опытом, ведь безопасность заказчика - наша профессия, а это накладывает определенный отпечаток на всю жизнь человека, который выбрал себе профессию "инженер по системам безопасности".

 

С уважением

Вячеслав Сергеевич Савин

Технический директор ООО "Авелиск"


Нет комментариев

Добавить комментарий