Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Блоги

Windows 10 глазами айтишника.

    Вот и вышла так ожидаемая многими людьми windows 10. Причем многие знакомые, далекие от it, еще за несколько месяцев до релиза, начали рассказывать, как они хотят новую винду.

     Может старею, но ни каких надежд на новую систему я не возлагал, и ставить эксперименты уже не хватает ни времени, ни сил. Соответственно я подписался, но до сих пор не знаю, прислали ссылку, или нет.

    Стационарный рабочий компьютер, по совместительству домашняя файловая помойка, стоит под столом, и ожидает, когда ему вернут провода, и клавиатуру с мышью, которые временно перекачивали на действующие сервера. И только после окончания настройки, можно будет испытать новую систему.

    Но во время разговора с товарищем, за бутылочкой чая, он поделился опытом эксплуатации десятки, причем очень негативном. После этого интерес победил лень, почитав и посмотрев обзоры, мои надежды оправдались.    

    Ни чего хорошего для меня там нет. Больше всего удивили рассказы о следующих нововведениях:

  • Нельзя отменить обновления, а как показала недавняя ситуация, они как и раньше способны "положить" систему.
  • Нельзя обойти стороной и новый пункт в лицензионном соглашении, благодаря которому, microsoft имеет право удалять программное обеспечение, а прецеденты будут, когда система удалит, или заблокирует программу, которая по ее мнению пиратская.

    В свое время, жестокими штрафами, корпоративный сегмент рынка заставили перейти на лицензионное ПО. Но с физическими лицами этот способ практически невозможен. Вот и дошли технологии до такого простого, но эффективного метода. С рядовыми пользователями возможен, только метод пряника.

    Маркетинговые службы, тоже не зря свой хлеб с черной икрой кушают, вместо больших единовременных трат, предлагают подписки. Платишь немного, но постоянно, а стабильность сейчас важна, даже для таких гигантов как adobe, microsoft, и прочих крупных разработчиков.

    С семеркой был выбор, либо нарушать закон, и устанавливать пиратскую ОСь, пиратский офис, и прочие пиратки. Либо быть честным гражданином и купить все необходимое ПО.С новой системой, тоже дают выбор: купить софт, или купить подписку, причем это касается не только их продуктов, но и стороннее не лицензионное ПО, так-же обещают удалять. Сейчас они без проблем предоставляют лицензию на windows 10, даже при переходе с пиратской windows. Вполне логично, что в дальнейшем эта жертва, окупится многократно. Такими темпами, сейчас огромное количество пользователей обновится, и будет вынужденно, дальше пользоваться этой операционной системой, ведь купив все необходимое для работы, и жизни программное обеспечение, человеку не захочется переходить на бесплатное, ведь огромные траты уже позади, и совсем немного впереди.

    Далеко не у всех рядом айтишник, который, хотя бы, расскажет про другие операционные системы, и подтолкнет мысли в правильную сторону. Не зря Майкрософт огромная компания, с такими доходами. У них изначальная цель заработать денег на своих продуктах, и чем больше, тем лучше.

    Еще наверняка радуются дальновидные конторки "эникейщики", которые смогут неплохо заработать на переустановке операционной системы, обратно на семерку, или более профессиональные, знающие про linux, open office и прочее бесплатное ПО. А вот рядовым пользователям, это в любом случае обернется незапланированными финансовыми тратами.

    Конечно же я уважаю и ценю труд разработчиков, и понимаю, что все должны кушать, но ведь open source проекты прекрасно существуют и развиваются! Исходя из этого, гигантам разработчикам, можно немного усмирить свой пыл, и снизить цены. Компаний пошедших по такому пути огромное множество, и это очень успешные и прибыльные бренды. Даже компьютерные игры уже уходят на бесплатную основу, и прибыль за счет доната, судя по всему, полностью их устраивает.

    Ну и самый большой минус windows 10, это возможность слишком уж откровенно лезть в личную жизнь пользователя. Не радует меня перспектива, чтоб за мои же деньги, microsoft имел доступ к моей почте, к данным о моем местоположении и прочей конфиденциальной информации. Я не страдаю паранойей, но тем ни менее, сам факт напрягает. Это же личные данные, и неизвестно, как они могут быть использованны.

    К гуглу из за бесплатной операционной системы андроид с открытым исходным кодом, притензий быть не может, не нравится,не пользуйся, если что-то можешь переделать- пожалуйста, все пути открыты, чего не скажешь о майкрософте.

    Для себя я сделал единственный вывод, как айтишник, я просто обязан познакомиться с десяткой, но исключительно с целью самообразования, и делать это я буду в виртуальной машине, потому что для дальнейшего использования система мне не подходит. В общем и целом даже семерка мне необходима, только из-за специфического ПО, которое некорректно работает под вайном. А для повседневной жизни, я подобрал себе отличное бесплатное ПО под убунту, и не вижу смысла спонсировать огромные корпорации. Как говорится, всему свое место....


С уважением

Вячеслав Сергеевич Савин

Технический директор ООО "Авелиск"


Нет комментариев

Добавить комментарий