Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Блоги

Существует ли искуственное устаревание техники?

    Все чаще бесит наше общество потреблядства. Все началось с того, что я выбрал себе работу айтишником. Как и многие айтишники, с детства люблю "железяки". Да и профессия по образованию, тоже схожая:"монтажник радио-электронного оборудования и приборов".

    Первые разочарования, постигли еще во время обучения. Ведь кому нужен ремонт какой нибудь техники, если замена деталей, даже без учета работы, стоит дороже, чем новая техника. К сожалению, тогда я не понимал, что существует и очень дорогая техника, ремонт, которой целесообразен. Но в основном в ремонт несут дешевую технику, которую проще выбросить. Тот же экран на телефоне, сейчас очень дорого менять в сервисе, особенно, если это флагман. С устаревшими моделями, все намного проще; там комплектующие дешевле, а если менять самому, то вообще отлично!

    Но производители сами, искусственно занижают срок эксплуатации. Я не говорю про яблочные продукты, где после выхода новой модели, миллионы пользователей становятся нищебродами. По работе мне необходимо быть в курсе всех основных ОС. Но покупать свежий яблочный планшет, не вижу смысла. По этому пользуюсь ветераном ipad 2. Изначально, планшет реально выполнял все свои функции, и я понимал логику яблочников. Ведь он реально не тормозил, и был достойным дополнением компьютера. Но с выходом обновлений, дела обстоят все хуже и хуже. Постоянные косяки, и жуткие тормоза, заставляют задумываться о покупке более свежего планшета, с более производительным железом. Но я не хочу его менять! Когда я его покупал, меня он устраивал, и он выполнял все необходимые задачи. Задачи остались те же, софт тот же, но появились тормоза...

    Неужели такие бренды начали экономить на тестировщиках? Зачем на такое железо, украшательства, если они вешают систему? В итоге пришел к выводу, что яблоки обновлять больше не хочу! Есть так же телефон, sony xperia neo, в свое время вполне достойный аппарат, очень живенький и бодрый. Вот с ним дела обстоят еще хуже! С каждым обновлением андроида, ему было, все тяжелее, и тяжелее. Все больше глюков добавляется, и все больше тормозов. Ладно я могу прошить его обратно на старую прошивку, и продолжить наслаждаться телефоном, но большенство пользователей сменит его, на более свежую модель, хотя задачи у него не меняются, он просто начинает тормозить... В связи с повышением цены на доллар, я не хочу менять Соньку, на какую нибудь "лопату" за 1000 $. Я хочу продолжать пользоваться своим телефоном, который меня во всем устраивал.

    Радует рынок ПК, ведь он не столь подвержен таким тенденциям. И в случае, если вы не заядлый геймер, можно смело пропустить несколько поколений, как в случае с домашним компьютером, так и с серверами. Но это не значит, что таких проблем не существует. В видео картах, уже давно используется ddr 5, но на материнках, только недавно начали вводить ddr 4. С точки зрения производителя, все вполне логично! Для пользователей, это, дополнительные проблемы, и дополнительные траты, на апгрейд системы.

    Я всегда стараюсь приобретать технику, которая будет отрабатывать свои деньги! Домашний любимец, рессивер yamaha, реально устарела моделька, но на качестве звука, это не отражается, хотя цена была соизмерима с нормальным системником, который сейчас можно на мусорках найти. Т.е. компьютерная техника, с годами падает в цене, а бытовая нет. Видимо, производители компьютерной техники, одни из немногих, которые не скромничают. Про качество комплектующих, так же можно очень долго рассказывать. Ведь сейчас найти достойную железку, с приемлемым качеством, практически нереально.

    Поработав сервисным инженером, одной из крупнейших компаний производителей компьютерной техники, и гаджетов. Причем всю компьютерную технику, я старался брать именно этой компании, из за отличного качества. Но познакомившись с новыми моделями, и их "болячками", меня постигло вселенское разочарование!      

    На интернет портале производителя для инженеров, перечислены основные неисправности по моделям. Большенство, это детские "болячки", которые не устраняются и полностью игнорируются. Один из примеров; на телефоне во время зарядки, вздувается аккум, и выдавливают экран.

    А на счет ремонта по гарантии; все зависит, только от инженера, если захочет, поменяет экран и аккумулятор по гарантии, а не захочет, это будет платный ремонт. Вот так и живем...

    Пока дописывал текст, вышла новая ios9, в которой обещали повысить производительность стареньких устройств. Я решил снова поверить в яблочко... Ну зачем я это сделал? Настолько много косяков собрать в одном планшете, даже Китайцы не могли. Вылетает и глючит абсолютно все! Про адские тормоза, можно не говорить, да? Каждый раз, когда беру планшет в руки, его хочется разбить и выбросить, и наконец то купить новый, но никак не apple!

    Одно время, пользовался айфоном 5с, если не смотреть на ценник, сам телефон был вполне не плох. И почти вернул веру в яблочные продукты, но ios9 все расставил по местам! Еще 8ка, со своими гомосятскими смайликами вызывала неприязнь, но 9ка добила... Грустно от таких нововведений...


С уважением

Вячеслав Сергеевич Савин

Технический директор ООО "Авелиск"


Нет комментариев

Добавить комментарий