Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Блоги

Типы сжатия в системах видео наблюдения CBR, VBR, ABR, VBR with Cap, что выбрать?

Все мы привыкли к стандартным способам компрессии.    Традиционно их делят на три вида    

  • CBR (Constant bitrate) — с постоянным битрейтом;
  • VBR (Variable bitrate) — с переменным битрейтом;
  • ABR (Average bitrate) — с усреднённым битрейтом.


    Постоянный битрейт — вариант кодирования потоковых данных, при котором пользователь изначально задаёт необходимый битрейт, который не меняется на протяжении всего файла. Его главное достоинство — возможность довольно точно предсказать размер конечного файла. Вариант с постоянным битрейтом, хорош предсказуемостью при расчете сети, и нагрузке на СХД, но совсем не подходит для профессиональных систем видео наблюдения, так как не обеспечивает оптимального соотношения размер/качество. 

    Обусловлено это тем, что в течении дня картинка может меняться, и в случае хорошо освещённой, статичной картинки завышенный битрейт будет напрасно нагружать сеть и СХД. Многие начинающие специалисты замерят действующую нагрузку, и ограничат полученными данными. Но это большая ошибка, в связи с тем что в случае нагружённой картинки, с целью уложиться в выделенную полосу, кодек, снизит разрешение, а порой это бывает, в самый не нужный момент, когда, необходимо рассмотреть происходящее. Так же многие забывают о существенном увеличении битрейта в условиях недостаточной освещенности. И совершенно напрасно, т.к. средняя разница  в показателях 499%, а это очень много. Например камера Dahua HF3100N при разрешении 720p и 10 К/с днём 0,19 Мбит/с, а при недостаточной освещённости 4,00 Мбит/с, что составляет 1983%. Соответственно все улучшения, которые производит камера, сводятся на нет. И качество камеры сводится на нет... 

С переменным битрейтом кодек выбирает значение битрейта исходя из параметров (уровня желаемого качества), причём в течение кодируемого фрагмента битрейт может изменяться. Данный метод даёт наилучшее соотношение качество/размер выходного файла, однако точный его размер оказывается очень плохо предсказуем. В зависимости от характера картинки, и как уже говорилось выше, от уровня освещенности.

    Усреднённый битрейт является гибридом постоянного и переменного битрейта: значение в Мбит/c задаётся пользователем, а программа варьирует его в некоторых пределах. Однако, в отличие от VBR, кодек с осторожностью использует максимально и минимально возможные значения, не рискуя выйти за заданную пользователем среднюю величину. Этот метод позволяет наиболее гибко задавать скорость обработки (по сравнению с VBR) и с большей точностью предсказывать размер выходного файла.

    Но прогресс не стоит на месте, и методы компрессии совершенствуются. Вот совсем недавно был разработан и внедрен ещё один способ.

  VBR with Cap способ компрессии с переменным битрейтом, и ограничением потока, при этом типе компрессии, ограничевается, только верхний предел битрейта, что вполне логично. Например, у вас статичная яркая картинка, в этом случае, битрейт будет минимальным, но конечно же большую роль играет используемый кодек, но в случае, когда недостаточная освещенность, и в кадре происходит активное движение, например снег на уличной камере, то битрейт не возрастет до безобразных размеров, а остановится на установленной полосе пропускания, и не положит сеть, в которой существуют и другие камеры.      Такой метод является самым оптимальным, и активно внедряется производителями видео камер. В нем спасение всех СХД, сетевого оборудования, и как следствие спасение качества картинки, даже в весьма сложных условиях съемки. 

Нет комментариев

Добавить комментарий