Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Блоги

Выбрать аналоговые камеры высокого разрешения AHD, HD-SDI, HD-TVI

Сейчас на рынке существует три основных конкурирующих стандарта передачи видеосигнала высокого разрешения. Расскажем подробнее о каждом:

AHD 

     Самая распространённая технология передачи аналогового видеосигнала с максимальным разрешением 720p/1080p, поддерживается передача аудиосигнала и сигналов управления по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров.

     Технология AHD базируется на процессорах обработки изображений ISP с модулем формирования и передачи видеосигнала AHD TX. Видеорегистратор должен быть оборудован процессором SoC c аудио/видеомультиплексором AHD RX. Вполне логично, что в видеокамерах AHD применяются высококачественные светочувствительные матрицы CMOS.

     Как же это работает? При поступлении сигнала с матрицы, процессор ISP в увязке с AHD TX вначале производит разделение яркостной и цветностной составляющих, затем производит обработку цифрового изображения. обрабатывает PTZ, управляет ИК-подсветкой, и по окончанию манипуляций, и улучшений преобразует цифровой сигнал в аналоговый для передачи на большие расстояния.

     Регистратор принимает сигнал по коаксиальной линии и с помощью мультиплексора AHD RX осуществляет оцифровку и декодирование, выделение цветностной и яркостной составляющих, обработку звука и другие необходимые операции.

 Но технология AHD является открытой, и не накладывает обязательств со стороны владельца технологии – компании Nextchip.

 

HD-SDI

     Дает возможность передавать несжатый цифровой видеопоток высокого разрешения (720p/1080i). Технологии HD-SDI присвоен стандарт SMPTE 292M. Благодаря методу передачи несжатого цифрового видеопотока от камеры к регистратору технология HD-SDI позволяет получить изображение без задержек, что, по заявлениям маркетологов, является ее главным преимуществом перед IP-видеонаблюдением. По коаксиальному кабелю, так-же с видеопотоком могут передаваться звук и управляющие сигналы. Технология HD-SDI стандартизована Обществом инженеров кино и телевидения и является открытой.

     При передачи цифрового компонентного некомпрессированного видеосигнала используется канальное кодирование с модифицированным кодом без возвращения к нулю (БВНМ) в сочетании с обратным декодированием сигнала. Интерфейс самосинхронизируемый. Кадровая синхронизация осуществляется специальным синхронизирующим пакетом данных, состоящим из последовательности подряд идущих 20 единиц и 40 нулей для HD. Скорость передачи данных составляет 1,485 Гбит/с. Технология HD-SDI способна передавать HD-видеосигнал на расстояние до 100 метров. Что уже более похоже на правду!

 

HD-TVI 

     Специфический стандарт аналогового видеонаблюдения позволяет передавать видеосигнал с разрешением до 1920x1080 пкс. Авторскими правами на HD-TVI владеет компания Techpoint. Главное отличие стандарта заключается в измененной технологии формирования и передачи видеосигнала: стандарт предполагает полное разделение сигнала яркости и цветосодержащих сигналов, это и позволяет избежать накопления помех для получения более четкого изображения. В HD-TVI также реализован алгоритм предварительной обработки немодулированного видеосигнала с последующим применением квадратурной амплитудной модуляции для передачи по линии связи – обычному коаксиальному кабелю волновым сопротивлением 75 Ом. По кабелю передаются видеосигнал и управляющие сигналы; в отличие от своих оппонентов компания Techpoint пока не снабдила формат HD-TVI возможностью передачи звука, но, по заявлениям специалистов, передача звука по одному кабелю с видеосигналом скоро будет доступна. HD-TVI – это открытый формат, то есть оборудование HD-TVI могут производить любые компании.

     Ввиду использования низкочастотной модуляции стандарт HD-TVI, в противоположность цифровому стандарту HD-SDI, не столь требователен к точности изготовления разъемов и характеристикам кабеля, а также менее подвержен воздействию высокочастотных помех от окружающего оборудования. Максимальная дальность передачи видеосигнала на качественном коаксиальном кабеле может достигать 500 метров. Возможно использование приемопередатчиков по витой паре для увеличения расстояния передачи. Применение технологии автоматической компенсации сигнала позволяет минимизировать искажения на относительно длинных участках трасс.

     Производители несомненно, очень красиво все расписали, и характеристики замечательные. Но как же дела обстоят на самом деле? По факту, получается, как всегда! Не забываем, что при большой длине передающего кабеля (500 метров, это уже очень большая длина, даже для RG-6 который обладает 100% экранированием), существенно снижается разрешение. Законы физики ещё ни кто не отменял, и высокие частоты на таком расстоянии затухают быстрее, и соответственно, это приводит к снижению разрешения.

    Если честно, эксперименты не проводили, но я очень сомневаюсь, что на 500 метров, даже при отсутствии наводок, качество будет, хоть сколько-нибудь приемлемым. 

     В этом случае HD-SDI выглядит более презентабельно, при передаче цифрового сигнала возможно снижение fps, но качество картинки при этом не пострадает, что уже вполне не плохо, для охранного видеонаблюдения. 

     И вот тут возникает другой вопрос; а зачем эти новые стандарты аналоговых систем? В системах кабельного телевидения, это отличное применение способов передачи видео сигнала, но в охранном видеонаблюдении, вызывает больше вопросов, чем ответов. 

Нет комментариев

Добавить комментарий