Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Безопасные новости

4К в системах видеонаблюдения

    В телевизоре это несомненный плюс, который позволяет передать картинку во всех деталях.

    Формат 4К для охранного видеонаблюдения, тоже имеет много плюсов:

  • уменьшение количества камер
  • цифровой зум без пикселизации
  • ряд других.

    Соответственно многие клиенты хотят идти в ногу со временем, и перейти на новый стандарт. Но к сожалению не многие способны реально оценить необходимость внедрения, и соответственно возможности существующей системы.

   На деле все упирается в технические возможности, такие как:

  • хранение бОльшого объема данных
  • передача по сети.

    Исходя из этого необходимо учитывать, насколько это оправданно, и способна ли ваша система обрабатывать такое качество. При кодировке Н.264 видеопоток 4К имеет битрейт как минимум в 12 Мбит/с, в то время как Full HD 1080p — всего лишь 4 Мбит/с.

    Чтобы воспользоваться изображениями в «верхнем» разрешении- необходимо основательно нагрузить весь тракт формирования и прохождения видеосигнала, от камеры до серверов. При столь высоком качестве, вполне возможно, что придется модернизирровать всю инфроструктуру локальной сети.

    А так-же не стоит забывать, что вероятнее всего, придется менять и удаленное рабочее место. Врядли "старая" видеокарта способна обработать столь высокое разрешение в нескольких потоках.

    Допускаю, что вопрос с сетью не стоит, и у вас везде минимум Гигабитные свичи. Производители тоже хотят кушать, соответственно процессоры в камерах обрабатывают, как правило кодеками H264, иначе бы требовались более мощьные процессоры.

    Допустим, все вопросы внутри вашей системы удалось решить. Всё прекрасно работает, записывается и воспроизводится. Теперь предположим, что вам необходимо передать видеоматериалы третьим лицам, скажем, в местное полицейское управление.

    С одной стороны, материалы весьма ценные: повышенная различимость деталей сцены позволит правоохранителям установить мельчайшие подробности зафиксированного на видеоматериалах инцидента.

    С другой — а вы уверены, что полицейским удастся просмотреть эти изображения имеющимися у них в распоряжении средствами? Точно так же обстоит дело и с предоставлением видеозаписей в судебные органы в качестве вещественных доказательств.

    Чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового стандарта, суду придётся сначала выбить финансирование на просмотровый монитор, поддерживающий разрешений 4К. А на это могут уйти месяцы, если не годы.

    Оптика, съёмки в темноте и особенности просмотра Поскольку у объективов имеются свои ограничения по разрешающей способности, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами камер стандарта 4К, следует оборудовать их оптикой с разрешением не менее 8 мегапикселей.

     Это удовольствие не из дешёвых, поскольку на рынке такого рода объективы присутствуют всего лишь под несколькими торговыми марками. Помимо цены, у таких объективов весьма существенны и габариты, что, в свою очередь, оказывает влияние на размеры и внешний вид камер.

    Таким образом, камеры стандарта 4К по физическим размерам должны превосходить камеры меньших разрешений, и такие форм-факторы, как, скажем, компактная купольная камера, в данном стандарте на сегодняшний день нереализуемы. А именно этот форм-фактор является наиболее востребованным в отрасли видеонаблюдения.

    Ещё одним популярным средством наблюдения в современных системах являются камеры, приспособленные к съёмке в условиях недостаточного освещения. В этом смысле о формате 4К лучше забыть: минимизация сенсоров привела к такому увеличению плотности пикселов в матрицах, при котором количество света, попадающего на отдельный элемент изображения, здесь существенно уменьшено.   

    Именно поэтому далеко не все ведущие производители средств видеонаблюдения торопятся перейти на новый стандарт разрешения. Действительно, при детальном изучении потребностей заказчика почти в каждом конкретном проекте выясняется, что задача обеспечить адекватное изображение при ночной съёмке является более важной, чем получение высокодетализировнного общего вида объекта.

    Допустим, все вопросы, связанные с камерами, сенсорами и средствами трансляции/записи сигнала решены. А как насчёт просмотра изображений?  

    Совершенно очевидно, что для просмотра сцен с максимальным количеством деталей требуется как минимум монитор, поддерживающий стандарт 4К. И, несмотря на то, что такого рода мониторы в изобилии появляются на потребительском рынке, для систем видеонаблюдения они в общем случае малопригодны, поскольку не рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию, в большей степени подвержены выгоранию матриц и т.п.

    Кроме этого, в условиях просмотра нескольких изображений на одном и том же 4К-экране эффективность вывода камерных каналов 4К и обычного HD примерно одинакова, что опять-таки ставит под вопрос эффективность инвестиций в сверхвысокую чёткость.

    Начало пути в общем, стандарт Ultra HD находится пока ещё в нежном младенческом возрасте, и ожидать, что его использование в индустрии видеонаблюдения принесёт выгоду кому-либо, кроме производителей/поставщиков, в ближайшие месяцы и даже годы не приходится.

    Нет сомнений в том что, в какой-то момент в будущем 4К станет общеупотребительным. А в настоящее время экономически обоснованное предложение заказчику, потенциально готовому к внедрению 4К-системы, выработать крайне сложно.

    Разве что цинично «залечить», будучи готовыми к разочарованиям и, возможно, конфликту. В конечном счёте, конечнику всё равно, какими средствами будут достигнуты цели инсталляции системы.

    Сегодня намного более важным параметром, чем формальное разрешение изображений, является принципиальная возможность идентификации нарушителей и установления деталей событий. Если сконцентрироваться на целях и задачах, а не на моде и трендах — всё может предстать перед пользователем в совершенно ином свете. Поэтому вывод о том, что время 4К началось, но ещё окончательно не пришло, будет, пожалуй, самым правильным и при этом не самым жёстким.

Нет комментариев

Добавить комментарий